Питание Горных Походах
У хорошего завхоза продукты не кончаются
У хорошего завхоза продукты не остаются
Спортивные походы в горах проводятся где-то с 50-х годов. Однако, как это ни удивительно, за это время написана только одна хорошая книга и питании в горных походах - это брошюра А.А. Алексеева "Питание в туристских походах". Ценность ее в том, что она формирует правильный подход или, если угодно, базовый взгляд на то, как, исходя из каких принципов и соображений, следует составлять раскладку. Эту книгу, я думаю, стоит прочесть каждому завхозу. Учитывая, что после столь вдохновенной рекламы, Вы наверняка ее прочитаете, я не стану пересказывать ее содержание, а выделю только основные соображения, которые надо учесть при составлении раскладки.
Для начала ликбез по терминам:
Калорийность или энергетическая ценность - оно и понятно из названия - количество энергии, запасенное в той или иной пище.
Усвояемость - максимально возможная для организма способность переварить и получить энергию от конкретной пищи. Скажем, для сахара - 99%. А вот для тушенки всего около 30% - т.е. 70% веса тушенки уйдет в "никуда" и только из 30% организм получит калории. Усвояемость падает, когда организм устал, при нехватке кислорода, в стрессовых ситуациях, при болезнях и т.п.
БЖУ - Белки Жиры Углеводы. Это основные компоненты, из которых состоит пища. Они имеют разную калорийность и усвояемость.