Меню Похода Горы
Режимы питания в горном походе
С учетом разницы в весе рюкзаков и весе самих участников, среднестатистический мужчина в горном походе в Альпы за каждый ходовой день расходует на 500 ккал больше, чем среднестатистическая женщина. Крупногабаритный мужчина тратит еще на 300-400 ккал больше, а миниатюрная женщина еще на 300 ккал меньше. Очень важно обратить внимание, что эта арифметика верна только в Альпах, где всегда есть возможность организовать заброску топлива и продуктов, через каждые три-пять дней, и где разница в весе рюкзаков мужчины и женщины не превышает 10-12 килограмм. В полностью автономных путешествиях в горах Средней Азии разница в весе мужского и женского рюкзаков будет уже 15-25 килограмм, и первую половину похода мужчина будет тратить почти на 1000 ккал больше, а богатырь и на все 1500 ккал больше, чем идущая рядом красавица. Для расчета нагрузок в горном походе в Альпы и составления меню на день можно пользоваться следующей таблицей зависимости расхода калорий от веса участника (вместе с его рюкзаком) и характера выполняемой им работы на маршруте. Выполняя расчеты для реальной группы и конкретного маршрута можно прибегнуть к округлению результатов и усреднению веса участников. Расчет точно каждой калории не имеет смысла, поскольку все цифры в этой бухгалтерии калорий по своей природе весьма приблизительные. Походная раскладка за время горного похода должна очень существенно меняться, поскольку и физическое состояние участников и нагрузки на маршруте существенно изменяются с каждым днем. Наибольшее значение имеет изменение физического состояния участников, собственно нагрузки на маршруте как и походная раскладка должны изменяться как раз по этой причине. Главная специфика походов в Альпы в том, что у группы через каждые три, максимум пять дней появляется возможность внести любые коррективы в походную раскладку: оставить лишнее или закупить недостающее. Поэтому Альпы – идеальное место для безнаказанных ошибок начпрода. Период акклиматизации |