Поход в Горы Лазаревское


Активный отдых в Сочи
Февраль 3, 2018 – 14:14
Лазаревское. Часть 3
Прямо напротив нашего лагеря, на противоположной стороне реки, скала, опускающаяся в реку, украшена почти метровыми сосульками и толстыми наледями. И тут то мы понимаем, что ночи здесь будут не тёплые.

Горный поход: Сочи - Лазаревское - аул Наджиго - ущелье реки Макопсе - вершина Псеушхо (Пеус) - водопады Кумиштепсе.

В Олимпийском Сочи совсем забыли про существование туристов – все горы перекрыли, и даже низкие лесные хребты постоянно патрулируют отряды ФСБ и ОМОН. Но истинных ценителей красоты не остановишь! Красивые и живописные места есть не только в районе Красной Поляны, но и в значительном отдалении от неё.

Поход в горы Сочи на ПсеушхоИтак, на этот раз мы отправимся на невысокую, но очень интересную, из-за своего расположения, гору Большое Псеушхо. В связи с крайней простотой маршрута мы решили, что заезжать на место стоянки в самую рань нет никакого смысла. Хотя, надо помнить, что горы обманчивы и, даже к такой простой с виду горе, подходит много шапсугско-адыгских волоков, но не все ведут к вершине, а некоторые и вовсе уводят в соседние ущелья...
Команда у нас большая и едут люди с разных городов, поэтому местом сбора был выбран пос. Лазаревская, откуда наш путь ляжет в аул Наджиго.

После установки лагеря и сбора дров пытаемся разжечь костёр, но наши попытки не увенчались успехом – дрова очень сырые и к тому же, мы замечаем, что вода в котлах, которую мы набрали для ужина уже начала покрываться коркой льда! А ведь ещё даже солнце не село, что же будет ночью… Сырые дрова, лежащие в куче в течении часа покрываются льдом и промерзают почти до самой сердцевины – надежды приготовить нормальный ужин уже нет.
На едва ли тлеющем костре греем сосиски, подогреваем котелок с водой на чай – довести воду до кипения так и не удалось.

День второй.
Подъём ранний – в 6.00, не спать же в горы пришли! Самые холодные часы это перед рассветом, и как же хорошо мы это прочувствовали..., ведь к утру температура опустилась до -12 -14 С0! Бутылка с водой, лежащая внутри палатки, замёрзла, углы палатки покрылись коркой льда, шоколад вовсе потерял вкус, но самая печальная участь постигла овощи: помидоры лопнули, огурцы окаменели, а зелень можно было отламывать отдельными веточками.

И это всё мы наблюдаем внутри палатки, что же делается на улице?...

Завтрак готовим, конечно, внутри палаток – на газовых горелках. А снаружи.
У некоторых членов команды и вовсе шок от такой температуры на улице: взгляните сами…
Позавтракав, собираем радиальные рюкзаки и выходим на восхождение с первыми лучами солнца.

Путь к вершине лежит по южному ребру горы, крутизна которого местами достигает 600 – задача не из лёгких, но вид сверху стоит десятикратных усилий, затраченных на этот подъём!

Поход в горы Сочи на Псеушхо С заходом солнца становиться совсем холодно, а вдобавок к морозу поднимается ветер. Находиться на улице уже просто не представляется возможным. Поход в горы Сочи на Псеушхо Расходимся по палаткам и готовим чай самостоятельно – на газовых горелках, каждые в своём жилище, а ночью, чтобы не замёрзнуть, надеваем на себя все тёплые вещи, жмёмся друг к другу.
Source: www.sochi-mountain.ru
Что еще почитать?

Похожие публикации