Раскладка Горный Поход


Питание в походе с детьми.
Июль 13, 2015 – 07:22
А мы есть-то будем?

Раскладка и питание в походе с детьмиПро состав раскладки, а тем более про ее вес, традиционно ходят горячие и нескончаемые споры. А в случае похода с детьми эта тема еще более дискутабельна, т.к. редкая мама не считает себя экспертом в вопросе детского питания вообще, и в походе в частности.

Одни ходят на 500-граммовых (или даже меньше) раскладках, исходя из принципа "считаем каждый грамм, т.к. рюкзаки и без того непомерно тяжелые", у других же вес раскладки приближается к килограмму, т.к. они считают, что "дети должны быть сыты всегда" и специально для этого выбирают короткие маршруты с простой заброской. Кто же из них прав? Думается, каждой походной компании - свое. Каждый из этих походных коллективов прав по-своему. В первую очередь, разумеется, вес и состав раскладки зависит вида похода и сложности заброски.

Итак, все по порядку. Что перед тем, как приступить к составлению раскладки для похода с детьми, необходимо выяснить следующее:

  1. способ заброски (от этого в первую очередь зависит вес раскладки);
  2. длительность похода;
  3. желательный режим питания (3-разовое горячее, 2-разовое + перекус и т.п.);
  4. наличие какой-либо пищевой аллергии у кого-либо;
  5. ключевые моменты походного меню, например, какое мясо - тушенка, домашняя тушенка или сублимат; какие супы - из свежих овощей, сухих овощей, круп или супы "из пакетиков" и другие предпочтения в еде будущих участников похода.

Остановимся подробнее на 3 пункте. Режим питания зависит от вида похода, возраста детей, а также устоявшихся традиций в конкретном походном коллективе.
Мы считаем наиболее приемлемой для групп с детьми схему с трехразовым питанием (горячий обед с супом, приготовленным на костре). Однако, в пеших, горных и вело-маршрутах бывает сложно привязаться к воде в середине дня, поэтому горячий обед заменяется на сухой паек и питье, заготовленное еще на месте стоянки.

Обычно на завтрак у нас молочная каша;
На обед - суп, плюс "довесок" грудинки или колбасы;
На ужин - тушенка с гарниром, плюс лук (чеснок), либо немного овощных консервов (зеленый горошек и др), если вес позволяет.
Кроме того, в каждый прием пищи - хлеб (сухари), сахар и сладкое (печенье, конфеты, халва и т.п.) к чаю.
Дополнительно - калорийный сухпаек (орешки, шоколад, курага и т.п.) выдается либо целиком раз в день, либо маленькими порциями на привалах, в зависимости от возраста детей.

Некоторые группы просто предпочитают не разводить костра во время обеда, а перекусывают сухим пайком. Другие едят кашу с мясом...

Source: www.turistenok.ru
Похожие публикации