Зимний Горный Туризм


В декабре в горах Абхазии откроется первый зимний туристический сезон
Июль 13, 2015 – 10:00
Фото

Горы Абхазии(обновлено:

5641232

После паузы длиной в 30 лет на самом известном горном курорте страны в долине Ауадхара вновь открывается сезон зимнего экстремального туризма.

Этой зимой впервые в современной истории Абхазии в горы поднимутся группы лыжных туристов, а в долине Ауадхара заработает первая гостиница на 50 человек.

Еще в советские годы в Ауадхаре туристы совершали лыжные походы, а геологи изучали возможности долины как горнолыжного курорта. Однако к концу восьмидесятых прекратились и лыжные туры, и научные исследования. В этом году, после паузы длиной в 30 лет, на самом известном горном курорте страны снова проводятся зимние маршруты.

Алик Налбандян работает гидом-проводником по западной горной Абхазии уже семь лет. В Агепсте и Ауадхаре он получил разряд по альпинизму. Этой зимой Алик организует катание по неподготовленным склонам долины Ауадхара и лыжные походы скитур от долины до села Псху.

Кирилл Черных катается на горных лыжах и лыжах скитур уже много лет, несколько раз поднимался зимой в абхазские горы, в том числе с фондом "Горная Абхазия". В абхазских горах он организует туристические летние экспедиции, а декабре этого года Кирилл с друзьями пойдут в бэккантри — пешие восхождения на вершины гор и спуски по неподготовленным склонам на лыжах или сноуборде.

"Здесь невероятно комфортные условия для катания — приятный климат, горные рельефы разной крутизны. Райдер любого уровня сможет найти в Ауадхаре трассу для хорошего спуска", — считает Кирилл.

Еще одна особенность абхазских гор — это мягкий субтропический снег. Такой есть всего в трех местах — на Аляске, в Японии и на Западном Кавказе. Осадки выпадают обильно, часто и большими хлопьями, что дает возможность кататься по свежевыпавшему снегу чуть ли не каждый день.

Оба специалиста уже совершали походы в абхазские горы, но уверены, что этой зимой с появлением гостиницы все будет по-другому.

"Отапливаемые домики, питание — это совсем другие условия. Теперь в непогоду туристы могут жить в тепле, гулять по долине и ждать хорошей погоды, а раньше любая метель серьезно нарушала планы. С появлением гостиницы можно говорить о полноценном туристическом сезоне", — отмечает Алик Налбандян.

Source: ria.ru
Что еще почитать?

Похожие публикации