Походы в Горы Туры


Умирай, друг
Апрель 3, 2017 – 09:04
Походы выходного дня
Нет, блогеры, вы как хотите, а я тоже в шоке от утреннего сообщения.

Сегодня в новостях сообщили, что "Туристы из Москвы бросили своего товарища, получившего травму, в горах в Красноярском крае, поскольку боялись опоздать на авиарейс. По данным МЧС, во время похода в горы в природном парке «Ергаки» Красноярского края мужчина повредил связки на ноге и не смог продолжить передвижение. Четверо его товарищей решили оставить его, поскольку боялись опоздать на авиарейс, на который уже приобрели билеты. Они также не стали сообщать о случившемся спасателям. Специалисты МЧС узнали о произошедшем от матери оставленного туриста только через сутки. Спасатели прибыли на место, оказали первую помощь мужчине и доставили на турбазу. Спасатели в шоке от подобного инцидента."

А ведь это произошло в полном соответствии с гейропейскими ценностями. Наших горников, российских, а в далёкие годы ещё советских, всегда поражало это правило западных коллег: каждый за себя. Если кто получил травму, тот сам виноват. Пусть сам и спасается.

У нас же подход совершенно противоположный. Группа туристов или альпинистов у нас рассматривается как коллектив, единое целое, а не просто набор индивидуумов. Более того, все наши горники, спелеологи, да и другие туристы, обязательно проходили специальную подготовку, в которую входили и поисково-спасательные работы. Перед каждым выходом в горы мы в обязательном порядке сдавали экзамены в МКК (маршрутно-квалификационная комиссия). Знания и навыки оказания доврачебной помощи были обязательными и необходимыми.

Маршруты мы проходили разные, в том числе и высшей категории сложности, случались и травмы. Но чтобы бросать в беде товарища - такое и в голову нам не приходило.

Source: numach.livejournal.com
Похожие публикации