Трекинг это
История трекинга началась в Непале. Британский подданный русского происхождения одессит Борис Лисаневич открыл Непал для массового иностранного туризма. И основой для этого стал трекинг – комфортный и доступный активный отдых в горах.
Трекинг - это прежде всего удовольствие и отдых в движении, в путешествии к неведомому. Это возможность увидеть природу и людей другой страны как бы изнутри, без красочной обертки массового туризма. Трекинг демократичен. Его маршруты по силам для каждого физически здорового человека, без ограничения по возрасту. Любой трекинговый маршрут можно пройти. Только кому-то для этого потребуется день, а кому-то – три.
Режим
В течении светового дня, группа проходит от 4 до 6 часов (в зависимости от общей физподготовки), с учетом остановок на перекус и отдыха у примечательных и живописных мест. Особенностью режима на трекинге является возврат к природному расписанию: ранний подъем и ранний отход ко сну. Оздоровительный эффект от такого режима проявляется обычно на второй-третий день – люди становятся спокойнее, исчезает суета, поутру на лицах появляются искренние блаженные улыбки. На маршруте первыми обычно идут портеры с вещами – они двигаются быстрее всех, затем гид-лидер группы. У каждого участника трекинга, как правило, устанавливается своя комфортная скорость и группа сильно растягивается по тропе. Замыкающим идет второй гид. Если группа примерно в одинаковой физической форме, бывает достаточно гида-лидера. Утром, перед выходом, оговариваются промежуточные пункты общего сбора на перекус и отдых. На трекинг можно ходить в одиночку или парой. Под настроение. Так поступают, как правило, те, кто уже имел опыт трекинга.
Портер
Портер (porter) – это носильщик. Самая распространенная профессия в горном Непале. Шерпы – это национальность, есть такой народ на северо-востоке Гималаев. В Непале они тоже работают портерами. Наняться к иностранцу на трекинг – большая удача для портера. Как правило, в сумму вознаграждения входит питание и ночлег. В местах ночевок есть специальные комнаты, выделенные хозяевами для портеров. Обедают портеры всегда отдельно, своей компанией.