Питание в Походе в Горы


Две недели с рюкзаком
Декабрь 16, 2015 – 12:17
Спортивное питание туриста

В любой для низших или средних категорий сложности. Альпинизм в расчет не берем. Для походов на байдарках и катамаранах, велопробегов, «пешек» - данная система вполне подходит. Подойдет она и для конного похода, но у этого вида обычно бывают опытные организаторы, которые планируют питание и для людей, и для животных.

Подойдет такая система организации меню и для обычных выездов на природу, к примеру, на берег реки с палатками, на рыбалку – на неделю или больше. Даже если вы едете на машине, все равно вы не обладаете бесконечным количеством свободного места, которое можно забить едой. В случае машины преимущество только одно – не надо думать о весе, можно взять с собой больше овощей, которые могут дольше храниться, да свежее мясо на первые 2 дня.

Человеческий фактор

Перед планированием походного меню нужно узнать, нет ли у участников похода аллергии, пищевой непереносимости, возможно, кто-то не ест какие-либо продукты из идейных соображений. Все эти моменты нужно учитывать, в противном случае кто-то из участников может остаться голодным, и поход будет испорчен для всей группы.

Главный по тарелочкам

Удобнее всего, если планировкой питания будет заниматься один человек. Он составит меню, подсчитает, сколько нужно закупать продуктов, и распределит, кто и что будет закупать.

Лучше всего наделить этого человека неограниченной властью в отношении распределения еды. В походных условиях ему должны подчиняться дежурные, его слово должно считаться законом. Завхоз может пресечь все споры в распределении продуктов. Он должен решать все глобальные вопросы, связанные с питанием (и брать на себя ответственность за свои решения, конечно). Такая неограниченная власть, пока вы находитесь в городе на своей кухне, может показаться смешной. Но в лесу такой подход поможет избежать ссор. Особенно, если поход достаточно утомительный и сложный.

Вода

Без нее никуда. И при планировании всего похода и маршрута нужно обязательно продумывать, где группа сможет взять воду. В зависимости от этого нужно намечать места дневок и ночевок.

Приемы пищи

Обычно раскладка рассчитывается на три приема пищи. Завтрак и ужин – самые сытные. Обед – полегче, особенно если в течение дня вы передвигаетесь, тогда на обед нужно потратить как можно меньше времени.

Source: www.aif.ru
Похожие публикации