Киргизия Походы в Горы


Походы в Киргизию с Путь Открыт 2016
Август 17, 2017 – 12:17
Аламединское ущелье (водопад)

В Чолпон-Ате находится очень необычный музей под открытым небом, который иногда называют Каменным садом, расположившимся на территории в 42 гектара.

В музее под открытым небом представлены доисторические монументальные изображения: кромлех, надгробные памятники, приграничные каменные ограды, а также петроглифы, датируемые 2000 до н.э. – 4 веком н.э. На камнях имеются таблички, на которых написано время ее создания и ее предназначение. Обойти Каменный сад, можно следуя по нескольким маршрутам, обозначенным стрелочками. Самый короткий маршрут рассчитан на 20-30 минут. Есть и более долгий маршрут, ведущий в верхнюю часть музея, где посетители смогут тщательно рассмотреть коллекцию каменных бал-балов, изучить сделанные на камне надписи, кромлехи, а также насладиться очаровательным видом Чолпонатинской бухты.
Поход в горах Киргизии

Считается, что лучшее время для посещения музея – раннее утро или поздний вечер, когда четко видны очертания рисунков, а атмосфера наполнена звуками утренних или вечерних молитв. Возможно, раньше на месте музея был храм, где древние люди молились богам, в особенности богу солнца. Размер валунов варьируется от 30 см . до трех метров. Многие из рисунков выполнены в Сака-Скифском стиле: изображения охотников, сцен охоты с участием прирученных снежных леопардов. Один рисунок изображает охотящихся леопардов в движении. Это единственное изображение такого плана в Центральной Азии.

Большая часть валунов развернута на юго-восток и юго-запад, именно поэтому есть основания связывать их происхождение с проведением религиозных обрядов. Предполагается, что кромлехи служили астрономическим инструментом. Символ Солнца часто сопровождается колесницами, изображенными на скалах вместе с образами людей (охотников) и животных. Среди образов животных чаще всего встречается образ оленя, причем для Алтая, Семиречья и Южной Сибири более характерен образ Матери-оленихи. Примечательно, что одно из крупных кыргызских племен носило название Бугу (Красный Олень). Хотя, не исключено, что Кыргызы переселились в этот район многим позже после появления рисунков. С распространением Ислама искусство наскальных рисунков постепенно изжило себя, т.к. наскальные изображения были под запретом. Тем не менее, многие из образов, использованных в петроглифах – изображения рогов, крыльев, лап – до сих пор встречаются в узорах шырдаков (кыргызских войлочных ковров) и других изделиях народного ремесла.

Source: vk.com
Что еще почитать?

Похожие публикации