Навигатор для Походов в Горы


Новогодний поход в Карпаты | Отчет
Апрель 3, 2016 – 09:21
Стильные штучки
29 декабря 2014 года, утро после новогоднего корпоратива… «Черт возьми, зачем надо было покупать билеты именно на этот день?!» - пронеслось в моей голове, пока руки механически выключали будильник. Рюкзак был предусмотрительно собран двумя днями ранее, оставалось закинуть туда зубную щетку, одеться и поехать. «О боги, куда?!» - спросите вы. Отвечу: «В Карпаты, разумеется».

Дорога в Карпаты обещала быть долгой. Сначала самолет перенес меня в Киев. Там я провела полдня, посвятив это время знакомству с городом, а ночью на местном поезде поехала в Ивано-Франковск. Спать, спать!..

«Івано-Франківськ через півгодини!» - оповестил проводник. Ну о`кей, кто крайний умываться?.. На вокзале меня встретил наш будущий проводник, великий знаток гор Роман. Выяснилось, что на этом же поезде приехала другая участница похода, Таня. Рома очень любезно заранее забронировал для нас недорогой хостел в центре города, мы поехали туда, по дороге заскочив в местный магазин туристического снаряжения, где я купила крутую водоотталкивающую мазь. Забегая вперед, скажу, что именно благодаря этой мази мои старенькие берцы пережили поход и мирно опочили уже дома.

Остаток дня традиционно был посвящен знакомству с городом. Город дружелюбно мигал новогодними огоньками, заманивал в кафе и сувенирные лавки и радовал непривычной архитектурой и колоритом. Позже Рома сообщил, что замечена тенденция: люди продают свои дома, бросают все и переезжают в Ивано-Франковск. Гм, ну как бы… это да…

Из хостела мы вышли с легкостью, зато попасть обратно оказалось затруднительным. Здание было надежно сокрыто от космических радаров, стрелка навигатора бойко прыгала от одного квартала к другому, местные жители качали головами: «Улица N? Не, я не знаю…» Ну, с грехом пополам нашли. Один дядя подсказал: «Это воон там, прямо за вашими спинами».

Утром в очередной раз зашли в Сбербанк. Там меня уже стали узнавать, заулыбались. «Это мои последние рубли, так что больше не приду», - огорчила я тружеников валютного фронта.

Из Сбербанка мы с Таней потопали на вокзал, к месту сбора группы. Всего десять человек, все украинцы, я одна с России. Познакомились, никто никого не запомнил, погрузились в авто. Ехать несколько часов, посему спааать. Сквозь сон до меня доносилось «Марина!.. Виталик!.. Марина!.. Виталик!..» и взрывы смеха. «Веселые, это хорошо…» - умиротворенно думала я.

Черт, спросонья холодно. Я неуклюже натянула рюкзак и полезла в строй. Новогодняя ночь становилась все ближе, солнце скрылось, снег шуршал и серебрился под луной, елки мерно раскачивались, народ сопел и целеустремленно шел вперед, к колыбе, затерянной посреди Вселенной, где нам предстояло перевалиться в 2015 год.

Село Зелене → полонина Скупова.

Вот и она, колыба, «икс номер один» на пути. Печь, стол, топчаны. Через какое-то время ребята развели огонь, в центре комнаты материализовалась наряженная елка, на столе появились вкусные ништяки.

«А давайте проводим старый год по московскому времени!..»

«А давайте!»

«А теперь встретим новый!..»

«Дааа!»

«А теперь по украинскому времени!..»

«Уррряяя!!!»

В общем, было весело. Подарки, апельсины, костер, заразительный смех и все такое. А наутро уже первый день нового года. Чем займемся? Доедим недоеденное, допьем недопитое и пойдем дальше. Вот бы так вечно.

Полонина Скупова→ село Стовпни→ гора Лудова.

Шли мы в первый день нового года долго, прошли много, пришли затемно. Колыба, «икс номер два», обладала затейливым интерьером и давала понять, что ее завсегдатаи – люди с фантазией.

Полонина Скупова Черногора на закате Зимой в Карпаты с рюкзаком
Source: pohod-v-gory.com
Что еще почитать?

Похожие публикации