Меню для Горного Похода


Подбор продуктов при подготовке к путешествию
Октябрь 14, 2016 – 15:08
упаковка продуктов для похода

Давно уже отвергнут принцип закупки какого-то количества традиционных туристских продуктов (тушенка, сгущенка и макароны), чтобы потом уже в походе сделать из них какие-то не менее традиционные туристские блюда. Сейчас в туристской практике заблаговременно составляется меню на все время похода. Закупка необходимых для приготовления указанных в меню блюд продуктов проводится по запланированному ассортименту и в требуемых количествах. Предусмотренное таким меню количество дней составляет цикл питания, который при достаточной длительности путешествия может повторяться несколько раз. Так, для путешествий 1 категории сложности цикл питания целесообразно приравнять к общей длительности маршрута - 6 дней. Для походов средней категории сложности (2 и 3) наиболее удобна длительность цикла, равная половине продолжительности похода - соответственно 4 и 5 дней. Для путешествий высших категорий сложности туристы широко применяют недельный цикл, когда каждое суточное меню соответствует определенному дню недели.

Однако в горных путешествиях недельная цикличность не подходит, так как здесь высота и нагрузка на туриста, а следовательно, и энергетические затраты по дням меняются очень резко. Поэтому для горного туризма наиболее рационально с точки зрения организации питания для наиболее полного восполнения энергозатрат делить маршрут на три этапа:

  • 1-й этап - движение по бесснежным долинам (по пути подхода к высокогорью);
  • 2-й этап - движение в условиях высокогорья по технически несложным участкам;
  • 3-й этап - движение в условиях высокогорья по сложным участкам.

Для каждого из указанных этапов необходимо иметь укороченную цикличность меню (на 3 дня). Поскольку этапы маршрута (особенно 2-й и 3-й) чередуются между собой, средняя повторяемость одного и того же суточного меню составляет здесь 6 дней.

Ниже приводится типовое меню для горных походов, поскольку составление типового меню с недельным циклом повторяемости для других видов туризма не должно вызывать каких-либо затруднений у лиц, ответственных за организацию питания группы и ознакомленных с принципами составления меню для наиболее сложного в этом отношении горного туризма.

Типовое меню для горного туризма составлено на каждый из перечисленных выше этапов маршрута и предусматривает для каждого такого этапа три варианта суточного питания (обозначенных буквами А, Б и В) в зависимости от сложности трассы дневных участков на каждом этапе

  • А - питание при движении по дневному участку пути, имеющему наименьшую сложность для данного этапа;
  • Б - питание на участке со средней сложностью;
  • В - питание на участке с наибольшей для данного этапа сложностью.
Source: www.turpohod.org
Похожие публикации